
La carne vacuna aumentó un 10% y llevó el valor del kilo de asado a $12.000. Durante la campaña presidencial de 2023, Javier Milei no solamente prometía la quita de impuestos y el fin de la inflación, sino el descenso de los precios, principalmente en aquellos de consumo masivo. A más de un año de gestión, ¿cuánto varió el precio del kilo de asado en la era Milei?
En febrero de 2023, cuando el presidente de Argentina era Alberto Fernández y el ministro de Economía era Sergio Massa, el kilo de asado rondaba los $1.652 según el INDEC.
En septiembre, de cara a las elecciones generales de octubre, un informe del Instituto de Economía (INECO) de la Universidad Argentina de la Empresa, publicó que con un salario mínimo se pudieron comprar 132 kilos de asado por $2.954 el kilo.
En diciembre de 2023, con Milei en el sillón de Rivadavia, el ministro de Economía Luis Caputo anunció un paquete de 10 medidas entre las que se encontraba sincerar la cotización del dólar a $800. El kilo de asado valía $4.900.
En febrero de 2024, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) registró una suba promedio mensual de 5,4% en carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires y provincia y de 290,1% interanual. El kilo del asado tenía un precio promedio de $5.700.
En julio de 2024, el precio promedio de la carne vacuna en el mercado fue de $7.445 por kilo.
Según un relevamiento del IPCVA, la producción de carne disminuyó casi un 9% durante los primeros siete meses del año y los precios del mercado interno aumentaron entre 7% y 8%.
En octubre, el IPCVA informó que el precio promedio de la carne vacuna había sido de $7.878 el kilo.
En diciembre, la carne sufrió aumentos que oscilaron entre el 12% y el 30%, pese a la caída del consumo. En el AMBA, el kilo de asado se encontraba desde $68.00 en el Mercado Central a $11.800 en las cadenas de carnicerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Hoy, primer lunes hábil de febrero de 2025, la carne volvió a aumentar un 10% y llevó el valor del kilo de asado a $12.000
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