Este lunes por la mañana, el gobernador de los riojanos Ricardo Quintela se reunión con el equipo del Ministerio de Producción y Ambiente para oficializar la implementación del Plan Provincial de Producción de Plantas Frutales y Forestales que prevé la producción de especies que se comercializarán en viveros estatales y privados de toda la provincia para fomentar la producción local y el desarrollo económico regional.
De este modo, el secretario de Agricultura, Ernesto Pérez especificó que a través del Ministerio de Producción y Ambiente, conjuntamente con el Centro de Biotecnología Vegetal Riojana – Biovida se implementará un ambicioso plan para fomentar la producción agrícola que producirá en esta primera etapa 400 mil plantas de distintas especies forestales y frutales, entre las que se destacan el pistacho, almendro, cerezos, nogales y las especies tradicionales como el olivo y la vid, entre otras.
De este modo, en 2022 comenzará la producción de plantas a partir de tejidos vegetales en el laboratorio de Agrogenetica Riojana y se prevé que dentro de un año aproximadamente, cuando las plantas tengan el tamaño adecuado, distribuirlas para que los viveros en distintos lugares de la provincia realicen la germinación y en 2024 estén disponibles para la siembra en campos y fincas de la provincia, en este sentido el secretario explicó que “este es el inicio de un Plan de producción provincial de plantas frutales y forestales, en cuyo inicio serían alrededor de 400 mil ejemplares, donde el Centro de Biotecnología Vegetal Riojana – Biovida será el productor de los embriones y las plantas hasta que tengan el año y después el crecimiento y endurecimiento se realice en viveros privados y estatales”.
“La idea del gobernador es que las especies forestales y olivo, ya producidas este año se trabajen en el próximo otoño en el vivero San Gabriel. De este modo se pretende generar un entretejido de unos 15 viveros en distintos puntos de la provincia, de acuerdo al tipo de especies requeridas para que puedan comercializarlas y continuar en este proceso de crecimiento económico regional” concluyó Ernesto Pérez.
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